礼泉烙面加盟 在外漂泊的游子就是怀念家乡礼泉的烙面


当家里的水快要流下来的时候,“汤面倒水”似乎是在刻意开胃。一个碗里只会给你挑出一根筷子,一遍又一遍地倒汤,直到碗底热了,再递过去。你只需要用筷子轻轻拨开红色的油层。可以看到,每一根细长的面条都呈莲花状躺在碗底。不用说,翻筋斗让人耳目一新。这时,在你动筷子之前,你的额头在冒汗。准备战斗,你是年轻人,你准备干个八九十碗。匆匆忙忙,慢慢悠悠地吸着,咂着嘴唇。这个时候,全家人说不出的和谐幸福。
“倒汤烙面”的味道棒极了,它的做法也棒极了。烤面,先铺煎饼。要摊薄煎饼,必须选两根细面粉,和厚面粉混合。越均匀越好,像揉面,功夫是耐力;逐渐加水,再搅拌至特别粘稠,功夫稀稠;然后把一勺平底锅铺在麦秸火上,压平,倒圆,翻面,烤成粗布一样厚的煎饼饼。功夫最厉害;冷却后,用擀面杖压平,折成手掌宽的长条,聚拢,再压瓷实。几个小时后,铡草机撕成碎片,而这功夫是在刀战;最后像向日葵一样叠得整整齐齐,像蒲团一样,储存一个冬天没问题,功夫也灵巧。吃的时候抓一小把放在碗里,然后放上一个大的肉蝎子。难怪熬汤后会进入筋斗咀嚼,筋斗咀嚼起来,柔软易消化;难怪远近传说说“皇帝一碗汗流浃背下去,两碗吞得肚子都腻了,三碗灌满了舒眉。”如此醇厚可口,滑而厚。这是自然的工作和神圣力量的黑暗帮助。不然五味怎么能加在一起呢?历朝历代的礼泉都有几位名人,有着相同的品味和品味,但谁又能穷尽他们的奇葩呢?相传,周文王亲自领兵向恶龙投降。周文王把龙肉剁碎,煮了用来款待百姓。人们自带干粮,从四面八方蜂拥而来。但是人多汤少,只允许浇汤干吃。剩汤倒回锅里,连续吃了七天七夜。人人觊觎,人人满足。从此,过年的时候,男女成家,汤面倒面成了流行趋势。
还有一个非神话传说,说唐太宗修建了唐明陵,大量的民工伺候。擀面条极其不方便,也很难储存。礼泉县媳妇创造了一种面,烤成煎饼,切成条,送到工地,男人倒汤吃,简单易储存。人们称之为“聪明的女人面”,但后人将其改名为“烫汤面”。为什么吃“煮面加汤”的时候少吃面条多喝汤?我想也是为了享受“龙”汤的味道。
传说归传说,根本原因是陕西地穷,所以过年容易吃肉,所以得省一点,熬一锅肉汤,味道鲜美,满屋都是口水,碗里的汤跟口水一起倒回锅里,全家人都沉迷其中,所以汤留到下一顿再倒。反正是倒着烧,高温消毒。现在日子好了,吃一碗就是一碗,碗里全是新汤,把剩汤倒掉还不够。“倒汤烙面”彻底告别了“垂涎水面”的俗名,甚至出现在高端宴请中接受人们的惊叹。
当年3月,《白鹿原》的作者陈进京,农村聚会聚在一起,特别热闹。当我津津乐道家乡的“汤面”时,忠实的眼睛突然亮了,我赶紧插话道:“礼泉的汤面太好吃了,我们家每个人都喜欢。真好吃!”大家散了以后,他忠实地拉着我的手,连连说:“老严,我想起来了,过年一定送你一盒烤面,一定!”
随着烘焙面条的需求逐年飙升,煎饼的产量也有所提高。早在七八十年代初,就已经用电饭锅炸过了,大街上随处可见卖家。要不然,陈也不敢夸自己送了一盒烤面。当然,只要手工劳动被电解放,即使部分解放,手工劳动的优势也会丧失或部分丧失,这是世界上所有手工制品都面临的可怕挑战;否则手工制品的文化内涵是无法复制的。所以,一辈子扎根礼泉的老temminicks们都说:“你问的是泡面吗?就像机器脸和手工面,怎么会像你妈和你侄子做的香味!”
我哥魏震打电话说,为了发展土特产,礼泉县政府打造了非物质文化名牌,把品牌业务做大了。他让我写几个字来造势。故乡,不能躲闪,便显纸舔墨,运腹,只管抒情,不管作品,写作若有鬼,取名《烙面赋》:

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