松口古镇 松口古镇:岭南四大古镇之一 历史上千年 游客却寥寥无几

从深圳到梅州松口古镇,开车400多公里花了6个小时,有点累,但满足了我心中长久破碎的思念。穿过梅冬大桥,你就进入了松口古镇。古香古色的老房子,游客稀少的街道,商店里打盹的老板,慵懒漫步的流浪狗,时间仿佛定格在七八十年代。

在通往繁荣的道路上,有一排排两三层的小建筑,有阳台,有栅栏,有只有一辆马车可以通过的街道,但有哥特式的门柱。梅江附近的房子里有很多吊脚楼。房子的河边有台阶通向,还有许多可以靠船停泊的小码头。在松口镇的顶峰,沿河有29个大大小小的码头。

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与骑楼不同的是,松口镇及附近村庄有很多纯中式建筑,比如实德堂围有大小房间200多间。开车去南霞村拍元奎塔,路过德信居的一个老围屋,12户人家住,现在看起来挺大的。小心翼翼地走在龙家二楼,破旧的地板上尘土飞扬,似乎唤醒了旧的记忆。

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据说爬上有着400年历史的明代元奎塔,就能欣赏到德新居围屋的全景。自驾旅途中,有无数完整的封闭式房屋。当我第一次看到一个封闭的房子时,我下车拍照。后来发现围屋太多,就只在车上欣赏。

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【松口古镇 松口古镇:岭南四大古镇之一 历史上千年 游客却寥寥无几】方码头是古镇里的另一个码头,比火轮码头小很多,但是旁边有一个小广场,沿河的民居风景最好。西方的壁灯、窗户和大门,还有黄褐色的墙壁,如果不是一个在河边钓鱼的当地人,真会以为这是国外海边的一座古老城堡。

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沿着繁荣路走到梅冬桥,有一栋与其他民居明显不同的房子,门上写着“太史地”。太史公是朝廷大员,隶属翰林院,是清代翰林学士的居所,也可称为“太史帝”。太史地曾被视为松江书院,如今却成了家。从太师右侧的巷子进去,走到尽头右转。不远处还有一个书院,叫书院街。

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松口古镇是一个书香的地方。崇文历来重视教育。松口古镇有几十个翰林、文人、举人。1958年5月,孙中山先生访问松口,住在艾春大厦,并在松口学院发表演讲。著名的元奎铁塔是由明代翰林、第十八届会议主官李世春所建,故称元奎铁塔。

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崇文重教育,民风淳朴。在中山公园前的一个小餐馆里,我们正在寻找当地的美食“竹笋”,餐馆老板给出了详细的说明,要在另一家餐馆购买,这在城里是不可能的。在一条小巷里,我看到一个老人带着一个旧戒指和一块旧手表。他在台阶上用烟草香烟,让我拍他。临走的时候,我还递给我烟抽。可惜我戒烟了,不然我真想和他一起抽,感受一下古镇里的休闲时光。

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不去梅冬桥,就去不了松口古镇。日落时分在桥上看暮色松口是一件非常愉快的事。从梅冬桥到古镇,两岸都是古老的西式洋楼,大多废弃或闲置,但都是拍照的好地方。

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