舌尖上的“妖气”

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【舌尖上的“妖气”】舌尖上的“妖气”
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五溪蛮
我的老乡雨直博士从老家来 , 临出发前专门问我 , 是否需要带什么东西来?我开玩笑说:这里别的什么倒是都能买到 , 要不你给我带点木姜子来?于是 , 她真的就背着几罐木姜子 , 坐着飞机辗转万里 , 送到了我手中 , 名副其实地生动上演了老家方言里的“豆腐盘成了肉价钱” 。
木姜子 , 又名山胡椒 , 我在很多超市里都专门找过 , 确实没有找到 。这并不值钱的山野香料 , 却承载了我无限的味蕾记忆 。西南地区的人 , 大都喜欢木姜子 , 尤其云贵地区 , 更是多种菜肴的灵魂所在(比如酸汤鱼) 。它有一个外号名为“味之山妖” , 我觉得太贴切不过 , 那浓馥郁香的刺激 , 只需数颗便可以于菜肴中传递自然的粗犷余韵 , 真的让舌尖留下难以言说的“妖气” , 令人回味难舍 。
我的故乡山野盛产木姜子 , 老乡们大都取其果实 , 或凉拌 , 或爆炒 , 或煲汤 , 甚或扔到坛子里辅佐泡菜 。十年前 , 我还在大学里工作 , 我的同事吕老师也是老乡 。某次返乡度假 , 吕老师专门给我打电话 , 让我带点新鲜的木姜子回北京尝尝 。可见 , 对于这一味道的痴恋牵挂 , 并非仅我一人 。然而 , 我却并不是从小就喜爱这独特的味道 。
小时候 , 我几乎讨厌所有味道刺激的食物和香料 , 葱蒜、芫荽、山柰、花椒、咖喱、木姜子等等 。难以忍受它们带来的味觉冲击 , 以及这份冲击之后的盘桓 。时光沉淀 , 马齿徒增 , 却越来越能够理解和接纳这些香料 , 在人间烟火背后细细解密它们与生活的连接密码 。我所体会的是繁琐的生活已经挫磨了味蕾 , 更需要香料的刺激 , 或者说是香料承载了无限寄寓 , 以活色生香来传递生活的本质 。
东西方人都热爱香料 , 即使品种类别殊异 。感恩节那天 , 在Mark教授家做客 , 他烤火鸡的间隙不忘向我展示他珍藏的数十种香料 , 我指着其中几个瓶瓶罐罐问这是什么?他得意洋洋地回答:你听过《Scarborough Fair》(电影《毕业生》插曲)那首歌吧 , 那里面唱到的就是这几味香料 。而在更遥远的历史中 , 由香料推动的大航海时代 , 由香料引发的地缘角逐 , 由香料点燃的贸易战火 , 更是历史学家们津津乐道的传奇 。往事往矣 , 香料不再矗立于历史舞台的正中 , 它们退回到厨房应有的角落 , 寂静沉默 , 却伺机袒露心迹 。
那些酸甜苦辣 , 从来都不是简单的味道 , 参与在每一个人的人生里 , 见证或者记录 , 寄寓或者陪伴 。而对于流浪在万里之外的人来说 , 那更是味蕾上的一缕乡愁 , 绵延久远 , 不可断绝 。
来源:北青网

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