普洱茶滋味变化万千 , 以浓淡来描述茶的口感 , 以厚薄来描述茶汤滋味 , 那要怎么来分辨茶的浓淡与厚薄呢?还有的茶友就会问了 , 经常有听到看到喉韵这个词 , 那喉韵又是怎么个说法 , 又是怎么样的一种体现呢?今天就以这两个问题来简单分享一下 , 内容仅供参考:普洱茶滋味的浓淡、厚薄如何分辨??茶味有浓淡 , 汤感有厚薄 。茶的滋味是茶香、汤香、挂杯香、茶韵、汤感的一个综合 , 这个问题只是问了其中的两项 , 我就这两项来说一说 。?茶味的浓淡应该是与茶叶中水浸出物融合进水中量的多少有关系的 。谈论这个问题之前我们先得有一个标准 , 用相同的水 , 相同的投茶量 , 相同的冲泡器皿 , 相同的出汤时间来冲泡每一种茶 , 得出的浓或淡的结论才是有效的 。分辨浓淡有这几个要点:茶味和水的融合度要好 , 不能有味和水分离的感觉 。就如同原锅里炖的鸡汤与参过水的鸡汤喝起来的差别一样 , 总体来说就是不能有水味 。品质不好的茶 , 比如雨水茶 , 无论怎样闷都会有水味 。提醒一下:茶味的浓淡与否与苦涩无关 , 只与茶本身的茶味有关 。?一般而言 , 雨水茶、纬度低于北纬20度 , 高于北纬23度 , 并且远离澜沧江流域所产的茶 , 茶味都会有一点偏淡 , 稍带一些水味 , 当然 , 我这里所说的是一个普遍现象 , 特例除外 。厚薄多指的是茶汤的质感 , 就是茶汤入口后有没有浓稠感 , 浓稠度高茶汤就越厚重 。这里的重还有一层意思 , 就是茶汤入口后含在舌面上 , 茶汤有压舌的感觉 , 有重量感 。如果这些现象没有 , 那我们就说这茶的汤感比较的稀薄 , 或者比较的寡 。?这里还要引入另一个概念 , 就是茶汤的润滑度 , 通常润滑度与茶汤的浓稠度是相关的 , 浓稠度越高润滑度也就越高 。不过 , 茶的润和滑同时也与茶挂不挂口、发不发麻有关 , 这是另一个问题 , 在此就不展开说了 。?普洱茶的喉韵有四种?你知道吗??这个问题问得有点无头无脑 , 没有具体说是哪四种普洱茶 , 我猜想题主应该是想问四种名山、名寨茶吧 , 那我就以四种比较出名的 , 分布在版纳、临沧、普洱三大产区具有代表性的茶的情况来说 。先说版纳的易武 , 现在易武产区的茶分得很细 , 基本上每个寨子都有名茶 , 甚至于有的寨子分出二、三个茶出来 , 有些不可思议 。我们就以过去大拼配时代易武茶的情况来举例 , 因为大拼配得出的感受是综合性的 , 了解这个 , 易武产区的茶也就基本有个直观的印象了 。综合看 , 易武茶就是汤甜、水软的感觉 , 茶汤过喉很顺畅 , 无挂、卡的现象 , 三泡之后喉部开始显现回甘 , 并且随着泡数的增加 , 回甘的深度也会往下延伸 , 最深可达喉结处 , 并且比较持久 。?老班章也是出自版纳 , 产于勐海 , 与易武茶的喉韵差别很大 。茶汤过喉时同样毫无阻力 , 随后一种很饱满的苦从舌尖迅速漫延至喉部 , 并且以很快的速度化开 , 回甘开始显现 。随着茶冲泡次数的增加 , 喉部的苦会往前部推移 , 而回甘会往下部走 , 可达喉结之下 , 并且越来越明显 。前五泡很明显 , 茶香会先往喉部下沉 , 再往外回出去 , 这种体验非常特别 。接下来我们看普洱的景迈茶 , 这茶与上述两者的差距就比较大了 , 茶汤过喉就没那么的顺畅 , 稍有些卡、挂 , 并且不易化开 。喉部的回甘来得也比较的慢 , 以我个人的感受 , 5泡以后才能感受到 , 并且深度有限 , 只能到喉结之上 , 随着泡数的增加 , 也没有往下(深处)延续的迹象 。?最后我们来说临沧的冰岛 , 冰岛茶是一个非常特殊的茶 , 它打破了通常人们对云南普洱苦、涩的印象 。在茶汤过喉时 , 滑顺自不用说 , 第一泡即可感受到甘甜 。随着泡数的增加 , 甘甜之感会很快的下移 , 最深可达锁骨之处 , 并且在三泡之后 , 喉部会有一股清凉的感受 , 如果你此时抽一口香烟 , 那会是一种非常爽的体验 。?文章整理于老徐谈茶
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