苦丁茶的回味

苦丁茶 , 我是在海南东山寺参观时 , 第一次品尝到的 。几年过去了 , 东山寺没有给我留下多少记忆 。而那黑不溜秋的苦丁茶却给我留下了永久的回味…… 那天 , 导游直接把我们拖到东山寺前的茶馆 。茶馆里的小姐让我们围着中间的展台坐好后 , 一位谙熟茶经的小姐和另一位熟练操作的小姐配合 , 给我们讲解和表演着各种茶的艺术 。讲解和表演的茶道 , 如今除了苦丁茶之外 , 其它的名茶都没有给我留下什么 。只有苦丁茶 , 只有苦丁茶 , 给我留下的记忆是如此这样的深! 也许是苦丁茶本来就不是茶的缘故吧 。据说 , 苦丁茶 , 四川、云南、贵州也有 。不过 , 云贵川的苦丁茶属于枸骨刺种 , 不象海南的苦丁茶是冬青植物的一个品种 。海南的苦丁茶树 , 体形十分高大 , 最**径竟达2.5米 , 高达50至60米 , 树龄近千年 , 其枝繁叶茂 , 华盖四蔽 。将这种树叶的嫩芽 , 经杀青 , 揉捻、理条、烘干等多道工艺加工精制 , 就成了苦丁茶 。苦丁茶是特别的 。放上一两片 , 沏上开水 , 一杯绿中透黄、清澈明亮、滋味鲜爽、沁人心脾、香气逼人的苦丁茶便呈现在我的面前 。端起冒着热气的苦丁茶 , 轻轻吹开袅绕的水气 , 轻轻的茗上一口 , 让茶水在嘴里稍稍逗留一会 , 然后让它慢慢经舌面流入咽喉 , 顷刻 , 丝丝苦味透过神经末梢扩张开来 , 甚至 , 连坚硬的牙齿也逃开不了它的魔力 。那轻轻的、淡淡的、丝丝的苦味 , 即刻唤醒麻木的大脑 , 明亮疲塌的眼睛 , 驱去呆滞的倦意 。轻轻的、淡淡的、丝丝的苦味之后 , 便是轻轻的、淡淡的、丝丝的甜意 。那甜意 , 抿抿嘴唇 , 感觉得到 , 卷动舌尖 , 感觉得到 , 流入心田 , 也感觉得到…… 苦丁茶是耐久的 。一两片苦丁茶泡过一杯开水之后 , 还可以换上两次、三次 , 乃至一天之内的多次 , 它那苦 , 它那甜 , 依然存在 , 只要你愿意 , 它总是无私地给予 , 用它体内似乎总也枯竭不了苦与甜 。它的苦是深深的 , 甜也是深深的 。它给你的苦 , 是暂时痛彻心底的 , 给你的甜 , 却是持久的、清爽的、愉快的 。它的苦 , 没有遮掩 , 它的甜 , 也不做作 。苦丁茶雄踞高山 , 和大海一起呼吸 , 吮吸清爽的朝露 , 汇萃自然的灵气 , 内涵才有这么的深和广——看看它经水滋润后 , 敞开的宽阔胸怀 , 你就会明白的 。我常在想 , 有着如此内涵的苦丁茶 , 它的苦和甜到底从何而来?那苦味 , 是从偶尔的幽怨里悄悄流出来的?还是从故意的调侃里偷偷沁出来的?是酒后恣肆时不经意洒落的?还是开怀大笑时不留意带出来的?这苦味 , 常常令喝者心灵震撼 , 尽管有时略带涩味;常常使品者产生共鸣 , 尽管有时还有痛感 。苦味之后的 , 那轻轻的、淡淡的、丝丝的甜意 , 是谈笑风生的欢快节奏?还是躲在字里行间的笑声?是深切感悟给人的启发?还是善解人意给人的温存?我无从知道 , 也不需要知道 , 这苦和甜的来历 。苦也好 , 甜也好 , 我都喜欢 , 因为它留给我的 , 都是自然流露的 , 不需掩饰的…… 我这么喜欢苦丁茶 , 是因为它的苦 , 更是因为它苦过之后的甜 。【苦丁茶的回味】

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