马来西亚老华人讲茶事

在马来西亚时 , 一位马来西亚老茶人跟我讲了一个秀丽的传说:茶始于公元前2737年 。其时中国的皇帝神农氏 , 是一位广博的教授和中草药教授 , 有一天 , 他在一棵树下憩息 。这时一阵风拂过树枝 , 几片树叶随风掉落在正在烹煮的开水里 。当神农氏饮下那锅水时 , 发现味道鲜美 , 饮后更感精力充沛 , 由此 , 茶便被发现了 。
在悠远的异国他乡 , 聆听着一位外国白叟叙述中国的传说故事 , 我不只觉得亲热 , 更深受感动 。有人说 , 有华人的当地 , 就有茶香 , 茶也一向陪同海外华人度过许多悲欢年月 。
如今 , 马来西亚有许多老茶行 , 其间有的装潢憨厚天然 , 有的描绘新颖富丽 , 有的古拙高雅……许多茶行都由华人来运营的 。因为曾经马来西亚茶叶首要依托中国进口 , 在与中国的交易中 , 海外华人又在语言及风俗方面具有优势 , 因而 , 就造成了当前简直一切各大茶行都由华人运营的表象 。中国茶不只在这里落地生根 , 并且衍生了许多与茶关联的故事 。
老华人讲茶事
“只需有矿场 , 就有茶香 。”坐落在吉隆坡茨厂街的一家茶行的张老先生是本地一位闻名的老茶人 , 大大小小的茶行都知道这位长辈 。他品茶许多 , 与茶培养出一份不行言语的深厚感情 , 因而关于本地饮茶文明 , 也有深入的知道 。听说他开的这家茶行是马来西亚前史上最悠长的茶行之一 。
张老先生早年是随爸爸妈妈从中国广东来到马来西亚营生的 , 这位年过八旬的老先生对我说:“咱们茶行树立于1928年 , 刚开端是以做杂货为主的交易行 。还记得店里除了茶叶还卖烟草 , 有时祖父还做外汇交易 。至于何年何月以茶叶作为首要商品 , 我可说不上来 。”
不过 , 依据他的儿子的翻查 , 他们是在1937年或更早注册成为有限公司 , 正式在本地从事交易生意的 。
白叟告诉我 , 如今交通便利 , 行销网络又广 , 不像早期的茶行 , 都是由老板本人一人四处招生意 。早期 , 若是茶行规划大的 , 还能驾着车子到各州行销 , 一些小型茶行 , 都是踩着三轮车到邻近的茶馆兜销茶叶 。当谈到祖先从三轮车到具有一辆小卡车的斗争通过 , 白叟感慨万千 , 悲喜交集 。
张老先生20来岁就随爸爸进入茶行 , 他走遍大城小镇经商 , 才树立如今巨大的行销网络 。“其时都以赊账为主 , 咱们都讲‘信誉’二字 。咱们许多顾客都是传了好几代 , 可以说是世代相传 。”白叟兴味盎然地告诉我 , 在上世纪80年代之前 , 中国处于关闭状况 , 若要与外国互易商货 , 就得靠一年两次的春秋广州交易会 , 并且一切物品都由公营组织掌管 。
“那时和中国人谈生意很难 , 还要排队才见到他们呢!”老先生笑着说 , “如今状况倒转咯 , 是他们排队见咱们 。”这就是中国改革敞开带来的经济表象 。“咱们其时并没有各自上中国大陆收购茶叶 , 而是由七间茶行组成一间称为貌畅的公司 , 作为总代表与其时的福建厦门茶叶进出口公司进行生意 。”貌畅公司一向为本地茶行进口茶叶的代表 , 直到上世纪80代中国商场敞开 , 它才逐步中止经营 , 改由各个茶行独自到中国收购茶叶 。
早期 , 这些马来西亚的茶行从中国进口茶叶 , 装运都以木箱为主 , 数量不多 , 与如今每个月至少一个货柜比拟 , 真是大相径庭 。
在上世纪四五十年代 , 茶行在吉隆坡一带独特多 , 各州的中小型茶行都向较大规划的茶行购茶 。当年的生意好做 , 商场上的茶叶都由七家大茶行独占 。
其时 , 一切的茶叶都通过海运 , 等上几个星期 , 才会抵达新加坡港口 。在那里 , 质地好的茶叶会先被一些新加坡茶行选择 , 剩下来的才会抵达马来西亚本地 。
当大茶行拿到茶叶后 , 就以散装方法出售给中小型茶行以及杂货店 , 再由他们自行包装 , 再出售到消耗商场上 。一箱箱的茶叶通过几个环节 , 才可以成为人人手中的一杯茶 。
在马来西亚 , 中国茶的开展前史不只包含了茶叶商业的前史 , 还包含了中国南来的华人如安在马来西亚商界闯下一番工作的光辉前史 。
白叟厚意地说 , 中国早期来马来西亚的华裔基本上都是赤手空拳 , 不惧劳累 , 通过几代人的奋斗 , 打下了富裕的家业 , 为咱们带来了茶以外的感动 。难怪不少马来西亚的华人都说:“喝下一口茶时 , 想想背面的故事和祖先种下的福根 , 那杯茶就会变得格外有意思 。”
独树香
采访时 , 一位马来西亚的老茶人告诉我 , “独树香”是马来西亚的品牌茶 , 它的开创人叫李统溪 , 是一位早年从中国福建来马来西亚的华人 。
“独树香”是马来西亚国内的闻名品牌茶 。如今街知巷闻的独树香 , 原是乌龙茶类 , 是马来西亚籍华人李统溪通过多年的实验 , 才成功焙制出合适本地消耗口味的茶叶 。
早期 , 茶叶都以一大袋出售到商场 。可是 , 许多茶行都面临相同的难题:面临一袋袋的茶叶 , 店员都无计可施 , 不知道应放多少数的茶叶 , 才合适一壶茶的份量 。因而 , 其时开茶行的李统溪 , 很期望可以找到处理的方法 。听说 , 他常常左想右思 , 总是踩着三轮车 , 拿着几个麻包袋的茶叶向邻近的餐室兜销 。1920年 , 20来岁的李统溪从中国福建南下马来西亚 , 在茶行里当个小职工 。因为他天然生成对茶叶充溢猎奇 , 一朝一夕 , 就磨练出对茶的敏锐性 。
不久 , 他本人出来开茶行 , 出售各类的茶叶 。有一次 , 一家茶馆的老板向他诉苦说:“这些耐泡的茶 , 使客人一坐下来就是几个小时 , 那我还能经商吗?你何不想想方法帮帮我啊!”
李统溪看到其时商场需要一些不耐泡的茶 , 就开端研发不一样茶叶 。通过屡次的实验 , 他总算找到其间的诀窍 , 使一包茶只能泡四五次 。这就是“独树香”的来历 。
这个新的发现遭到大多数茶馆的欢送 , 致使当前有许多茶馆、海鲜楼都冲泡“独树香” 。后来 , 再通过旁人的拨点 , 李统溪又研发出七点五克的小包装茶 。从此 , “独树香”就以这一小包装闯进各大茶室 , 成为一般群众饮用的茶 。
“独树香”三个字在1963年正式注册为商标 , 沿袭迄今 。李统溪已去世多年 , 当前 , 该茶行由他的两名孙子掌管 。
当前 , 马来西亚的茶馆随处可见 。许多雅舍般的茶馆十分吸引人 。来这些茶馆品茶的客人都有一个共同点 , 那就是期望找到一个一解文明乡愁的空间;感触一丝丝的华人文明气味 。
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