“茶之为饮,发乎神农氏” , 大约是最早的茶文字记载 。“神农尝百草 , 日遇七十二毒 , 得茶而解之 。”神农误食毒草而口干舌麻 , 忽见一树嫩叶满枝 , 喜不自禁地采食 , 结果既生津止渴 , 又提神醒脑 , 诸多不适也悉数消去 。这是茶叶的最原始用法 , 却让茶叶最基本的功能浮出了水面 。?至陆羽《茶经》始 , 茶饮渐渐形成“精”、“俭”、“静”、“德”等精髓思想 。中国人待客 , 首当其冲一杯热茶 , 既表达盛情 , 又因茶气清香体现淡淡然君子之风 , 也符合古时文人的处世之道 。当今饮茶已成风尚 , 以至于北京的大碗茶正成为怀旧经典 , 重庆茶馆和摆龙门阵亦是独特的地方景观 。当都市各式茶座迅速崛起 , 三五友人 , 临着落地玻璃窗 , 享受着优雅的轻音乐 , 举杯小饮其乐融融 。只是这样的方式 , 因消费意味过于浓重 , 往往因点心果品等物喧宾夺主 , 茶饮反倒退居其次了 。?茶几乎是家居必备之物 , 又因其娇嫩 , 是一种需要小心伺候的尤物 , 并可于其中获得种种雅致 。小雅者重其味 , 家居不可少茶 , 有茶必先考虑保存其本味 , 冷藏往往成为首选 。中雅者重其情 , 当茶叶从山野辗转至都市 , 便怜其怠倦 , 视作一憩而为之的睡美人 , 偶尔拿取必不得不凝神屏息 。大雅者重其性 , 每每沏之前 , 必让冷藏的茶叶摊上一阵 , 让其自然复苏 , 唯恐打扰其中美梦 。?我一次旅游 , 适逢山中云雾缭绕 , 山腹中茶树一片嫩绿 , 有采茶女子纤手挥展 。禁不住手头痒痒 , 尽管不曾指挽兰花 , 也凑足了一捧 。随后来到茶场 , 将那些翠绿的叶芽儿交付制茶师 。经过揉搓翻炒 , 在沁脾的清香中 , 茶叶显现一副娇羞的模样 , 全身渐渐蜷伏起来 。山泉已经烧好 , 我的茶叶是等待掀开头盖的新娘 。它精神焕发 , 宛若相继开放的降落伞 , 晃悠悠坠入我的心房 。它浸透了云雾的缭绕 , 饱含了山风的吟唱 , 此时才出深闺 , 因一次偶遇 , 便慷慨为我托付了终身 。?《茶经》云:茶之质地 , 上者生烂石 , 中者生砾壤 , 下者生黄土;野者上 , 园者次 。茶是自然之灵 , 饮是口舌之舞 , “金风玉露一相逢 , 便胜却人间无数 。”我崇尚那样的自然之舞 , 无论是家居或者闹市 , 每每一杯在手 , 我分明能感受到那种云雾满峰、绿芽吐芳的另一层境地 。?【茶是自然之灵,饮是口舌之舞】
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