“今朝我们吃件儿饭去?” 南宋人对吃鸭就很讲究了 这两道南宋名菜 杭州人几乎都吃过

【“今朝我们吃件儿饭去?” 南宋人对吃鸭就很讲究了 这两道南宋名菜 杭州人几乎都吃过】“今朝我们吃件儿饭去?” 南宋人对吃鸭就很讲究了 这两道南宋名菜 杭州人几乎都吃过
文章图片

文章图片

“今朝我们吃件儿饭去?” 南宋人对吃鸭就很讲究了 这两道南宋名菜 杭州人几乎都吃过
文章图片

文章图片

“今朝我们吃件儿饭去?” 南宋人对吃鸭就很讲究了 这两道南宋名菜 杭州人几乎都吃过
文章图片

文章图片

王润兴餐饮总监黄雪林
“今朝我们吃件儿饭去?” 南宋人对吃鸭就很讲究了 这两道南宋名菜 杭州人几乎都吃过
文章图片

文章图片

“今朝我们吃件儿饭去?” 南宋人对吃鸭就很讲究了 这两道南宋名菜 杭州人几乎都吃过
文章图片

文章图片

皇饭儿主理人、世界美食大师、国家级评委屠荣生
“今朝我们吃件儿饭去?” 南宋人对吃鸭就很讲究了 这两道南宋名菜 杭州人几乎都吃过
文章图片

文章图片

叶杭胜 中国烹饪大师 浙菜宗师 杭帮菜领军人物
每日商报讯 “今朝我们吃件儿饭去 。”不少老杭州 , 是听着这句“件儿饭”长大的 。所谓件儿饭 , 指的就是被切成大块的咸肉放在蒸好的米饭上 。旧时 , 咸肉大多大块烹制 , 现吃现切 , 按件供应 , 也被称为“咸件儿” 。
早在南宋时期 , 就已经出现在杭州人的餐桌上了 。如今在皇饭儿 , 店里每天能卖出几十份咸件儿 , 可以说是每桌必点菜 。皇饭儿位于杭州市河坊街 , 是浙江省首批老字号企业 , 被业界公认为杭帮菜城里帮饭店派的代表 。
一道咸件儿穿越近千年 海外来的老先生点名要吃咸件儿
真正的美食 , 还得是当地人爱吃的 。“我们经常有食客专门就是为了这道咸件儿来的 , 还有海外来的老先生点名要吃它 。”皇饭儿主理人、世界美食大师、国家级评委屠荣生说 。
相传宋代时 , 义乌籍老帅宗泽依靠军民坚持抗金 , 身居南方的家乡人民千里送猪肉去犒劳将士 。为防腐变质 , 用土法食盐腌制 , 经风吹日晒 , 异香扑鼻 。将士都去问宗元帅这是什么 , 元帅回答说:“此乃吾家乡南肉也 。”从此家乡南肉就成了咸件儿的美名 。
岁月流转 , 家乡人民送给宗元帅的家乡南肉 , 穿越近千年 , 仍然活跃在杭州人的饭桌上 。在上世纪六七十年代 , 咸件儿是一碗打牙祭的时候才能吃上的好东西 。“当时我们把它叫做门板饭 , 大多都是放在门板上面卖的 , 一碗冒尖饭上面来上一块咸件儿 , 再配点蔬菜 , 就是一份‘件儿饭’了 , 干力气活的人吃这个的也多 , 吃一碗可以顶上大半天 , 实惠 , 又香 。”中国烹饪大师、浙菜宗师、杭帮菜领军人物叶杭胜说 。当时的咸件儿 , 大多切成大刀块的形状 , 讲究分量足 , 吃得饱 。
上世纪九十年代左右 , 咸件儿的呈现方式又有所不同 , 开始流行骨牌切法 。当时人们在饮食上开始追求一定的摆盘和设计 。一盘骨牌切法的咸件儿分量在三两左右 , 兼具美观和分量 。到了最近几年 , 咸件儿的摆盘开始追求美感 , 在保证口味的同时追求创意摆盘 , 留白、点缀成了厨师们常用的冷盘摆法 。
咸件儿起源南宋 , 至今仍深受杭州人喜爱 。那绵糯咸香的口感 , 让人一吃就忘不了 。在皇饭儿刚刚吃完出来的陈女士说 , “这家店咸件儿做得很地道的 , 我还是伢儿的时候吃的就是这个味道 。自己在家做做麻烦 , 没有那么好味道 , 就带家里人来这里吃点 , 吃完了还要打包一份 。”

推荐阅读