黏豆包,我妈用了50年才拼凑的如此完美( 二 )


刚出锅的黏豆包吃起来并不是最可口的 , 要放凉 , 凉吃或再加热吃最好 , 张小鱼也不知其中的道理 。放凉黏豆包时最好是下雪天 , 雪花飘在黏豆包上迅速融化 , 在表面形成一道水的痕迹 , 然后迅速被冻成薄薄的一层冰 , 紧紧裹在豆包的外面 。一道道的冰凌再被雪花覆盖 , 一层再一层 , 终于成了一个个圆圆的雪团 , 要多可爱有多可爱 。
一锅黏豆包制作是否成功 , 关键是看二次的加热蒸熟 , 码在盘里要依旧保持第一次出锅的形态 , 亭亭玉立 , 绝不相互粘连 , 傲视着满桌的鸡鸭鱼肉 。否则 , 那就不叫黏豆包 , 而是一盘带着馅儿的软塌塌年糕而已 。这样的黏豆包淋上一层白砂糖 , 有雪罩金山的视觉感 , 吃起来会有股雪的味道 , 能够品出冬天的一丝丝凛冽 。
腊月二十四 , 张小鱼转了好几个卖粮的商店 , 终于是买不到大黄米面 , 今年的黏豆包又泡汤了 。
我妈有些不甘地郁闷了一天 , 借着老张说话声大跟他吵了一架 , 气的老张吹胡子瞪眼对着电视发脾气 。
张小鱼轻拍着老太太的后背 , 安慰她 , “没的做就不做呗 , 我还生怕买到大黄米面呐 , 又不让我们上手 , 到时候您又得累趴下了 。”
我妈叹口气 , “唉~今年再不做以后就真的做不动喽 。黏豆包啊黏豆包......”老太太说这句话时有些动容 , 像丢了自己的宝贝 , 无奈和委屈 。
黏豆包,我妈用了50年才拼凑的如此完美
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早些年黏豆包是东北人家冬天常备的食物 , 只不过白面是用苞米面替代的 。特别是在黑龙江和吉林的农村 , 黏豆包更是家家必备的嚼沽 。
民间还有一种传说 , 跑山的猎户在冬季进山时 , 黏豆包必须蒸热了背在行囊里 , 不是为了吃 , 而是为了躲避偶尔没有冬眠的狗熊 。不冬眠的狗熊极其凶恶 , 并不是可以用猎枪能够抵挡的 , 一旦遇到这样凶猛的家伙 , 唯一逃生的机会就只能寄托在黏豆包上 。
【黏豆包,我妈用了50年才拼凑的如此完美】狗熊眼皮极长 , 它一眯眼 , 长长的眼皮就会掉下来 , 再睁开来需要费些周折 。狗熊为了省事 , 便会抬爪子撩眼皮子 , 猎人正是利用了这一点 。狗熊性蠢 , 看到逃跑中的猎人丢下黏豆包 , 就忘了撵人 , 低头只顾去捡着吃 。狗熊两手粘满了黏面子 , 它吃得兴高采烈 , 一高兴就眯眼 , 大眼皮子一下子就耷拉下来把眼睛遮住 , 于是便习惯性地用手去撂眼皮 。但爪子上粘了许多黏乎乎的豆包面皮 , 这一来便全黏到了眼皮子上 , 越是撂眼皮也就越睁不开 , 没过多久就失去了视力 。失明的狗熊顾不上身在何方 , 坐在地上猛力拉扯自己的眼皮 , 却是越拉沾的越紧 。猎人乘此机会 , 赶紧逃之夭夭 , 黏豆包是真的能够救命的 。
现在冬季 , 越来越丰富的食物已经代替了费时费力制作的黏豆包 , 许多年轻人都没有机会品尝到这种美食 , 更别说去学着制作了 。张小鱼本想学 , 奈何我妈说我脾气太臭 , 做出来的黏豆包甚至可能是一滩软塌塌的不伦不类 。我妈从前做黏豆包时总教育我们 , “日子啊 , 要像这黏豆包 , 要耐住性子 , 要慢慢地揉搓 , 那样才能尝到里面的香甜 。”
或许有一天 , 当我妈这一辈老人不在了 , 那时的东北 , 那时的东北年轻人 , 就再也没有机会吃到黏豆包了 , 也就再也没机会听到黏豆包的故事了 。

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