客家酿豆腐 妈妈的味道:每个客家人的乡愁 都绕不开一盘酿豆腐( 二 )
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20世纪90年代初,我们一家人拍了一张全家福,他们的父母还很年轻
妈妈把自己在家种地的勤奋和创新用在了做饭上,她的厨艺受到了很多人的青睐。口碑在当地传开,邻近单位的朋友都来我爸单位吃饭。
我上中学的时候,妈妈为了充分照顾弟弟和我,就成了全职主妇,一天大部分时间都在厨房里。
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一家人聚在一起,妈妈永远是厨房的主角
我和哥哥上了大学,离家读书后,妈妈做的饭成了我最幸福的梦。
每年寒暑假,坐夜车回家,总是接近凌晨。晚上,我可以看到父母在我家门前的路灯下焦急地等待。一桌子菜还冒着热气,其中总有一种我向往的豆腐。
大学毕业上班后,回家的频率逐渐降低,吃妈妈做的饭更是难上加难。我妈妈做的菜的味道经常让我错过我的梦想。
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妈妈擅长客家家常菜,当蔬菜是亲自种的,腊肉是自己做的。
每次回家,我妈都会把她在保留地种的各种蔬菜、腊肉、土特产打包到我的汽车后备箱里,装得满满的,让我能品尝到千里之外上海老家的味道。
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春节回家,平时回家,行李箱里总是装着妈妈做的菜
我们离开家乡十多年后,村里所有的劳动力都出去工作了。就像我们母亲荒芜的菜园一样,村里的田地和土地都长满了杂草,渐渐地我们家乡就只有老人和留守儿童了。
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奶奶的村子也是我妈妈长大的地方。现在村子周围已经建起了许多建筑物。
后来,孩子们都被年轻的父母带到城里学习。那里只有腐朽的土房和新建的建筑,一年有几天没人住。
城市化给农村带来了空贝壳,并逐渐使手工食品等传统工艺渐行渐远。
反季节蔬菜,机器代替了劳动力,正在不可逆转地改变我们的味蕾,改变我们对传统食物味道的记忆。
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妈妈正在煨客家米酒,把米酒封在酒缸里,然后用稻壳烧
只有像妈妈这样的人还在坚持传统和自我生产。无论是县城开的菜地,还是每年回奶奶家用磨豆腐的传统工艺,都是对土地和传统的一种留恋和致敬。
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离开外婆家,妈妈走下山路
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奶奶送了一只土鸡给妈妈,她养在院子里,准备过年给我们炖鸡汤
我奶奶老了,我妈妈有很多健康问题。我每年都忙于工作。不知道能不能喝妈妈做的甜豆浆和自己炒了好几年的客家豆腐。
母亲的味道能遗传给我们这一代离开家乡的人吗?这是一个问题。
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