【种植】盆裁铁线莲的种植心得:三大方面详细介绍盆栽铁线莲的种植( 二 )


【种植】盆裁铁线莲的种植心得:三大方面详细介绍盆栽铁线莲的种植

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3、关于施肥 。 纠正花友一个错误观点, 总以为花是烤肥催出来的, 施肥多才能开的旺, 结果往往反而产生肥害, 施肥要根据植物的需求, 必须要掌握的一个原则是植物长势越好, 施肥也就越多, 越是弱的苗, 越不能施肥 。 另外一点, 如果买来的是裸根苗, 不要下底肥 。 我一般会在冬季加点有机肥(用的是海富生发酵鸡肥和骨粉), 因为我觉得有机肥的肥力比缓释肥更好一些, 但前提是我的苗长的很旺盛 。 对一般花友来说, 比较保险的做法是改用奥绿等缓释肥 。 冬季用肥的时候, 我是在初冬的时候撒点在盆表(更好的做法是挖开盆表2-3厘米的土, 拌了肥后再填回去)或者是结合换盆修根的时候当底肥用 。 题外话说一句, 底肥不是说非要把肥撒在盆底, 而是在配比介质的时候, 均匀混在介质里 。 春秋的时候, 我是用水溶肥, 大约10-15天一次, 浓度可以略地域水溶肥说明书中的浓度标准, 我是加到浸盆的水中, 灌根为主, 也可以喷叶, 但请避开艳阳天, 雨后是喷叶子施肥的最佳时候, 此时植物叶子气孔打开, 有利于叶子吸收肥料中的养分 。
【种植】盆裁铁线莲的种植心得:三大方面详细介绍盆栽铁线莲的种植

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三、谈谈修剪整形的问题:
冬末春初发芽前的修剪:铁线莲修剪分一类不剪, 二类轻剪, 三类重剪 。 一类的铁线莲诸如银币、春早知来说、只要每年按照架子适当盘整, 均匀绕在架子上, 便可安逸地等待开花了 。 二类铁线莲诸如重瓣的水晶喷泉、单瓣的瑞贝卡等是上一年的老枝条上开花, 所以冬末不能重剪, 可以在每年冬末叶子掉光后, 把老枝条拆下来重新绕着架子盘好, 盘的时候一般盘到架子的高度的80{bf}左右, 这样来年抽1-2节后开花, 正好是整个架子的高度 。 有不少花友问我, 那么老枝条是否彻底不剪呢?我的回答是根据你的铁线莲的长势情况来决定剪到什么位置 。
打个比方, 你有一颗4年的铁线莲, 根系已经长满了2加仑, 去年开了40多朵, 有4个老枝条每一个从土表面算起留10节左右, 按照留8节计算, 每节2朵花, 共可以开8*2*4=64朵, 因未必每节都出2朵, 故可以留10节左右比较合适, 然后你需要做的就是把这10节的4根老枝条均匀的盘绕在架子上, 等待开花即可 。 三类铁线莲诸如戴纽特等, 另外f系列的乌托邦、幻紫等也参考三类铁标准, 我一般会剪到土表以上2-3节的位置, 这是一个安全的位置, 是不会把铁线莲剪死的, 发芽后, 三类铁线莲会先抽条再开花, 为了控制整体的高度, 需要先围绕架子的底部多缠绕几圈, 降低高度后再一圈一圈往上绕, 让花正好开满整个架子 。 甚至是f系的铁线莲, 枝条节间距比较长, 开花晚, 在架子底部要多绕几圈 。
小贴士:盘枝条的时候, 可以利用扎线, 做架子剩余的铁丝做成临时钩子, 对枝条做横向牵引, 省的枝条乱爬, 盘的时候早晚都要牵引, 对嫩芽及时牵引, 一旦半木质化后就不容易弯曲了 。
【种植】盆裁铁线莲的种植心得:三大方面详细介绍盆栽铁线莲的种植

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3个特殊情况:
1、 铁线莲一年苗刚买来的时候, 头一年彻底不修剪, 之后再参考上述方式分别修剪 。
2、 全缘铁线莲如如古等, 冬末春初是需要贴着上面剪的 。
3、 花后重剪:我喜欢在花后对铁线莲重塑造型, 一般来说开花后的铁线莲消耗了大量的养分, 开花后只剪掉花, 保留尽可能多的叶子可以促进植物光合作用积累养份, 有时铁线莲在花后会有一段滞长期, 甚至长达到第二年春(典型的如皇帝等重瓣品种)此时无需着急, 耐心养苗即可 。 一般经过一个营养积蓄期, 立秋后可以进行重剪, 然后慢慢牵引缠绕即可, 国庆左右, 又会开一次花 。

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