喜欢着茶 , 是生命肌体的需求 , 至今已二十余载;亲近禅 , 虽是近几年的事 , 但却让人静心明性 。晚唐高僧赵州和尚一句“吃茶去” , 成为后世一桩佛门著名公案 , 惹得无数人赞誉 , 也引发了无限禅机 。不知是机缘巧合 , 还是冥冥中命运的牵引 , 让我很偶然也很自然地走近了传说中的“终南禅茶” , 零距离观照“禅茶”这本属于佛教的茶礼 , 感受“梵香引幽步 , 酌茗开净筵”的儒雅、清朗之风 。
要了一壶茶慢慢喝着 , 还听说有茶道表演 。浏览着《终南禅茶》这本小册子时 , 心想人往往有时在盲目中也许会有意外收获 。了解“禅茶”并能零距离观照“禅茶茶道” , 真乃是我等福缘 。记得《神农本草经》载:“神农尝百草 , 日遇七十二毒 , 得茶而解之” 。由此来看茶最早是一味药有治病的作用;嗣后 , 茶成为日常生活中的必行之事 , 最后又演变成一种文化 。而茶文化内伸层面又谓茶道 。茶道不仅指茶法茶器 , 它的内涵更是指具象中的道德、美学、哲学的理念 , 所谓茶道即人道;也因饮茶因能清心寡欲、养气颐神 , 故向来又有“茶禅一味”之说 。但对真正的“禅茶” , 特别是与传说中的“终南禅茶”却是我与其第一次因缘合和 。
【茶禅真味:不限于形,不制于心】终南禅茶由终南山修道者创制 , 禅修的高僧大德们在苦修中通过应证发现了禅茶的神奇妙处 。终南禅茶最早创于隋而盛于唐 , 至今已有千年历史 。在与玄志居士的交流中了解到 , 每饼终南禅茶中都融合了黄芪、丹参、川芎等十几位中药材 , 具有一定的药理功能 , 且在制作中通过佛法加持法道 , 对于有缘喝到的人都是一个吉祥的缘起 。它的制作依然保存着传统手工制作的工艺 , 其方式延续着唐朝茶人的制茶秘法 , 为禅茶最传统、正宗的上上之品 。
边品饮着“终南禅茶” , 边与玄志居士聊天 , 谈到了“贪、嗔、痴”与佛学的一些内容;也了解到玄志居士毕业于某高校酒店管理专业 , 毕业后却一心向佛 , 便到此做了一名“大唐茶礼”侍者 。当我说自已也是“三合居士”时 , 他问我是在那加持的 。可惜这是我自号的 , 这个答复 , 让玄志居士略微有点失望 , 从他的表情中我看到了这点 。最后 , 我请同事为我和玄志居士留影 , 并告诉了我的博客 , 希望他能读到此文 。临别时 , 玄志居士又把我们送到殿外 , 礼貌地向大家道别 。他谦恭的态度 , 随和的举此给我留下了极深的印象 。
门外早已暮色四合 , 灯光把亭台、楼阁、拱桥的倒影投在湖面 , 少了白天的清冷 , 多了柔媚的色调 , 营造出如梦如幻的氛围;透过湖边一排柔长的柳枝 , 一轮明月挂在亭台楼阁间深处的天幕上 , 让人不由自主随口就吟出:“月上柳梢头 , 人约黄昏后”的诗句来 。同行一人听后戏谑地说:月上柳梢头 , 恐怕无人可约吧?是啊 , 此情此景只是勾起过往的浪漫情怀来 , 在这个陌生的城市 , 我只是一个过客 , 到天明就已不在这喝了三个小时的“终南禅茶” , 临行又有明月相送 , 此般情致 , 今后恐怕只有留在梦中了 。但茶与禅 , 那是一生都无法割舍的情怀 , 它们都不会受制于环境的影响 。不限于形、器 , 不受制于心 , 这才是“茶禅一味”的真味吧?
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