历来没有看过任何人像伊朗人相同 , 将茶喝成了生命里一道不变的秀丽风光 。
大大小小的茶馆遍及全国各地 , 豪华得让人目不暇接的 , 粗陋得令人望而生畏的;铺陈得花里花哨的 , 摆设得古色古香的 , 都有、全有 。每到一个城市 , 我便处处去打听当地最具特征的茶馆在哪儿 , 而按图寻骥的成果 , 往往是趁兴而去 , 尽兴而返 。
全市最秀丽的茶馆
每个不相同城市的茶馆 , 都有与众不相同而让人津津有味的特色 。
形象最深的 , 是坐落于伊斯法罕(Isfahan)的茶馆 。
伊斯法罕是伊朗的故都 , 坐落中部 , 是当前的第三大城 。这儿没有损坏景象的高楼大厦 , 也没有络绎不绝的车辆 , 全城弥漫着一种清闲淡泊的气氛 , 洋溢着一种古雅朴素的气味 。
全市最秀丽的茶馆设在那道前史长达300余年的朱瑞桥梁(Joui Bridge)下 。一迈进门 , 我便大大地怔住了 。哇 , 那安置 , 简直是“超级夸大”——天花板和墙面 , 鳞次栉比地吊着、挂着、贴着、钉着林林总总的画作、毛毯、铜塑品、陶质品 , 还有许许多多盏棉质而绘上不相同图画的圆形吊灯 。最最奇怪的是 , 虽然装饰品如此密不透风地摆放着 , 连半寸的空地也没有 , 但是 , 坐在这个面积不大的茶馆里 , 却一点点没有短促的感受 , 反之 , 有一种恍若置身于陈旧博物院的高雅感 。
到此茶馆来的茶客 , 很明显地有着必定的文化水平 , 有者聚精会神地漫游于书中国际 , 有者若有所思地对着簿本振笔直书 , 有者对着窗外风光思绪万千 。那些结伴而来以享用唠嗑之乐的 , 也识相地把说话的声量调得很低很低 , 尽量不搅扰及别人 。轻风徐来 , 河水潺潺 , 说不尽的画中有诗 。
暮色是黄昏8时往后才一点一点地从窗子里浸透进来的 , 然后 , 然后呢 , 茶馆里吊着那棉质的灯 , 一盏一盏恰似着了魔相同地亮了起来、亮了起来 , 当灯亮起时 , 绘在灯罩上的图画也明晰地显示出来 , 每盏灯都有一个不相同的图画 , 整间茶馆 , 瞬间变成了一个五光十色的童话国际 , 着实美得叫人魂不附体 。
天黑之后 , 我到伊斯法罕另一间设在皇家广场(Iman Square)店肆顶层的露天茶馆去 , 却又领会了另一番全然不相同的风情 。整个广场 , 很多绚烂而又密布的灯光不断地闪耀颤抖 , 像情人的眼波般飞出了丧命的引诱 。茶客三三两两地坐着 , 啜茶、欣赏夜景、话东道西 。
当他们快活地喝着茶时 , 我却快活地看他们喝茶 。
伊朗人喝茶 , 有个很独特的方法——琥珀色的茶 , 盛在娇小玲珑的玻璃杯子里 , 喝茶时 , 糖块不是放进茶里搅和的 , 而是直接放进口中 , 再去啜茶 。伊朗的糖 , 出现不规则的结晶体 , 一片片薄薄的 , 晶莹的黄色 , 悄悄一咬 , “卡卡”数声 , 糖片土崩瓦解 , 再悠悠然地把茶啜入嘴里 , 让它慢慢地与口内的甜味中和 , 在味蕾上泛起一圈又一圈的令人心驰神往的涟漪 。有些糖片还镶嵌着柠檬皮 , 一咬 , 满嘴生津 , 这时 , 赶忙将略带涩味的茶灌进口中 , 以舌尖略略搅和 , 那种甘醇已极的好滋味 , 足以使头发“轰”的一声全都直直地立起来 。当然 , 通常较为粗陋的茶馆 , 并不备有这些薄片糖晶 , 仅仅只供应通常化的方块白糖 , 伊朗人惯常的做法是:以拇指和食指拈着糖块 , 蘸了蘸茶 , 放进口里 , 等它在舌上欲融未融之际 , 便啜茶进口 , 与糖中和 。
率直说吧 , 我开始对伊朗人这种喝茶方法觉得很不适应 , 有一种“脱裤放屁”的感受 , 可是 , 后来 , 入乡随俗 , 竟也爱上了——同一杯茶 , 竟能品尝到不相同层次的甜味 , 层层推动 , 渐至佳境 , 好像是咱们所等待的人生 。
一天十五六杯茶
许多伊朗人每天非茶不欢 , 而每天喝茶的次数也多得惊人 , 许多伊朗人告诉我 , 一天十五六杯是最起码的 。有位伊朗兄弟说得好:
“伊朗禁酒 , 咱们便以茶代酒 , 提神、健身、醒胃、清肠 , 全赖它 。”
茶馆 , 关于大多数伊朗人来说 , 是以茶会友的当地 , 也是谈生意的好场所 。简直每间茶馆都租借水烟 , 握着水烟管咕嘟咕嘟地啃咬的一起 , 一宗宗生意也就不知不觉地谈成了 。
有些茶馆 , 名望极响 , 但却未能留给人当之无愧的好形象 。
在南部古城设拉子(Shiraz) , 有个占地极阔而又描绘极美的陵寝 , 留念的是伊朗举国闻名的诗人Hafaz , 陵寝附设茶馆 , 在我想像中 , 茶馆既设在诗魂环绕的陵寝之内 , 必定是喧嚣幽雅的 , 成果呢 , 恰恰相反 。茶馆中心 , 有个方形的水池 , 水池上面俗里庸俗地托着一个巨型水烟壶作为装饰品 , 水池四周 , 摆满了桌子 , 桌边坐满了人 , 抽水烟的 , 以浓浊的烟味严重地污染了本来新鲜的空气;啜茶的不专注品茗 , 却以嘹亮得令人生厌的声响制作言语的废物 , 这里那里到处投掷 , 整个当地 , 乌烟瘴气 , 噪音充满 , 我只坐了十分钟 , 便飞也似地逃走了 。严厉说起来 , 让人受不了的 , 其实不是那间茶馆 , 而是那一堆没有妥善地使用那间茶馆的人 。
男女有必要分隔坐
倾慕喜爱却又从前让我生气不已的 , 是伊朗北部大城大不里士(Tabriz)那间桑葚茶馆 。这间别具风味的露天茶馆 , 就设在成排桑葚树下 。正是果子老练时节 , 一串一串饱满多汁的桑葚自得其乐地荡在茂盛的枝叶间 , 一步入茶馆 , 悦意图绿 , 便像突然降下的雨 , 深深浅浅而又斑斑斓驳地落得满头满脸都是 。
正欢欣难抑地走着时 , 冷不丁有人暴喝一声:“停步!”一位白须老头僵直地立在眼前 , 冷冷地说:“女性 , 去另一边坐!”另一边?哪一边?我怀疑地看着他 。他以手指了指另一个隔了一堵矮墙的狭隘通道 。我猎奇地探头看了看 , 那儿 , 疏疏落落地放了三几张桌子 , 半个人影也没有 。白髯老头一脸顽固地说:“依据咱们这儿的规则 , 男女有必要分隔坐 。”规则?这是哪门子的规则?我生气了 , 冷冷地应道:“我是游客 , 我想 , 我不用受这道条规的束缚 。再说 , 我现已逛过了伊朗7个城市 , 上了很多次茶馆喝茶 , 历来没有人告诉我伊朗有这么一条规则的!”白髯老头气得涨红了脸 , 正八面威风地想要反噬时 , 其他茶客却众说纷纭地开腔代我说项了 , 白髯老头粗声粗气地辩驳 , 就在两边吵得没法解开时 , 我觑了个空儿 , 速速跨着大步走了进去 , 找了个位子 , 安安稳稳地坐了下来 , “嘿嘿 , 鹬蚌相争 , 渔人得利呢” , 我一面想 , 一面快乐地对本人浅笑 。
白髯老头站在原地 , 满怀不快而又百般无奈地瞪着我 , 口中喃喃地动着 , 似乎在咬碎一些狠毒得出不了口的话 。其实 , 说起来 , 我也不是真的想喝那杯茶 , 只不过是想争那一口气算了 , 当今 , 确实争“赢”了 , 却又觉得捧在手里那杯茶独特可口 , 独特香醇 。拂面的轻风夹杂着桑葚老练了的那一股甜香的气味 , 仰头看时 , 颗颗桑葚宛如粒粒娇小玲珑的绿玉 , 在午后和煦的阳光里闪着一圈一圈心爱绝顶的笑影 。站了起来 , 摘了一串 , 吃 , 哇 , 甜入心田!
那天 , 在那间露天茶馆 , 足足坐了三个小时 , 喝了整十杯茶 , 以自助方法吃了很多很多桑葚;啊 , 那种什么也不做、“时而千思时而无思”的感受竟是如此难忘而夸姣 。
总算理解了为什么伊朗人将茶喝成了生命里一道不变的秀丽风光 。?
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