青未了丨难忘的佳肴不再来
本文转自:齐鲁壹点
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难忘的佳肴不再来
【青未了丨难忘的佳肴不再来】文/杨曙明
在我对美食的记忆中 , 佳肴并不是鸡鸭鱼肉 , 也不是山珍海味 , 而是母亲做的醋溜白菜和馍馍丸子 , 岳父做的四喜丸子和粉蒸肉 。如今 , 随着年纪迈过“花甲”而距离“古稀”越来越近 , 这种感觉和怀念似乎愈加深刻 。
据母亲讲 , 她的“馍馍丸子”手艺 , 是跟着俺姥娘学的 , 不过那年月生活清贫 , 只有过年时姥娘才会做些当年货 。其实 , 馍馍丸子并非什么精致食品 , 制作方法也不复杂 。它是以馍馍、肉馅、鸡蛋为原料 , 先将剥皮并晾干后的馍馍搓碾成细末 , 然后拌上肉馅 , 磕上生鸡蛋 , 用温水和好搅匀 , 再用双手揉成圆球 , 放到热油锅里炸熟即可 。这种丸子松而不散 , 吃起来香嫩可口 , 既可单吃 , 又可以用做丸子汤 , 我从小就特爱吃母亲做的这种丸子 。记得从我记事起到母亲七十三岁之前的那些年间 , 她逢年过节都要炸些馍馍丸子让我们家人解馋 , 之后由于她老人家行动不便 , 便就有心无力 , 无法亲力而为了 。
在父亲去世后的最初那几年 , 我几乎天天都要到母亲家里去吃饭 , 她老人家隔三差五就会给我炒醋溜白菜 , 因为她知道我特别好这口 , 每次都能吃一大盘子 。其实 , 醋溜白菜是极普通的家常菜 , 但凡会做饭的人都会炒 , 因为原料简单 , 炒起来也不复杂 。可是 , 在我的味觉记忆中 , 无论谁炒的醋溜白菜 , 都不如母亲炒的合乎我的胃口 。酸酸的 , 辣辣的 , 香香的 , 虽是素菜 , 但那色香味每每让我吃得津津有味 。
熟读《论语》的人都知道 , 孔夫子也特别讲究“食不厌精 , 脍不厌细” 。其实 , 人生在世 , 只要条件许可 , 大都会如此这般 , 孔夫子也是人 , 也得食人间烟火 , 他又岂能例外?不过 , 会吃和会做是两码事 , 会吃的不一定会做 , 像我;会做的呢 , 则肯定会品尝 , 如岳父 。因为品尝是烹饪的前提 , 不会品尝 , 焉能做出美味佳肴?
在我看来 , 岳父是没有职称的高级厨师 , 因为他老人家的厨艺实在是太精湛了 , 尤其是他做的“四喜丸子”和“粉蒸肉” , 特别让我馋涎欲滴 , 以致如今想起来 , 仍是旧情难忘 。
但凡美味佳肴 , 既需要精选原料 , 更需要精工细作 , 费时费力自不必多说 。记不清是哪位作家说过这样的话:做美食就像做人 , 必须真材实料 , 去杂选优 , 精心烹饪 , 如此才能做成美味佳肴 。岳父做事认真 , 凡事一丝不苟 , 尤其是烹饪美味佳肴 , 他绝不会嫌麻烦 。从他老人家身上 , 我悟出这么个道理:凡是能够烹饪出美食佳肴的 , 必定是做事认真且能沉得住气的人 , 不认真、嫌麻烦、惜力气的人肯定是做不来的 。四喜丸子和粉蒸肉都是鲁菜名吃 , 选料虽不甚复杂 , 但烹饪却需要精工细作 , 时下很多饭店虽然还有这两种菜品 , 但却渐失传承 , 难成佳肴 , 让我说 , 其主要原因就在于要么嫌麻烦而偷工 , 要么图便宜而减料 , 或是心底浮躁 , 不能精工细作 。
我不知道岳父是怎么烹饪四喜丸子的 , 不过我知道他老人家烹饪的四喜丸子 , 与饭店里的相比 , 个头似乎要大些 , 且色泽金黄 , 外表光滑 , 颜色也没有那么重 , 吃起来入口松软 , 香而不腻 , 美味适口 。至于岳丈做的那粉蒸肉 , 比之我在大小饭店里所见过的 , 不知道要好过多少 。香不香尚且不论 , 单就那精选的五花肉就有很大差别 。岳丈选的是瘦的多、肥的少 , 而我们如今多见的则是瘦的少、肥的多 , 这肥瘦比例之差异 , 吃起来的口感自是有很大不同 。
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