烙馍村 一张烙馍 包打天下吃货( 二 )
当她用小擀面杖或锅铲把煮好的面包馍搅起来,放在高粱秆编织的块状球拍上,用菜刀对折,再切成四等份的小扇形,然后迫不及待地伸出手拿起一块,匆匆塞进嘴里,让她的手来回沸腾,嘴里直吸。
吃东西的动作太快,我奶奶跟不上品牌化的速度。她会笑着对我说:“塌菜馍,塌菜馍,菜馍煮好后,放在盆里,盖上盖子焖一会儿。鼓鼓的馅塌了,会更好吃,不辣。”
三
用“渣头”做面条
它尝起来像面包。
它还保留了小麦的香味
在我对味道的回忆中,春天是吃馒头、卷菜的最佳时间,夏天则是塌馒头、秋风吹。在秋天的季节,我想念我奶奶的馒头。
烤馒头时,要用蒸馒头用的酵母。80年代的农村,没有工业酵母粉。人们用来发酵食物的东西,在白话里叫“渣头”,也有人叫它发酵剂。
事实上,残渣是上次蒸馒头时剩下的一个鸭蛋大小的面团。它通常储存在面条罐里。需要做面的时候,从面粉里扒出来,用水浸泡,用碗稀释,然后把一碗稀稀拉拉的面条弄混,倒进盆里一起做面。
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揉面后,将发酵好的面条放入盆中,然后拧掉一个小球,将它作为蒸馒头或烙馒头的“渣头”,继续存放在面坛中,如此反复。
小时候每次看到奶奶从面缸里拿出干的、灰的面团,破了之后有很多空像烂蜂窝一样的缝隙,总在想第一个“渣头”是怎么来的,从哪里来的。
这个问题,就像鸡蛋还是鸡先来一样,让我思考了很多年。
有时候会遇到上次做面条忘了留“渣”的意外,于是奶奶会带着碗送我去隔壁阿姨家借一块。我自己做的面发酵好之后,奶奶会扯下一块面团放在碗里让我还给别人。
面馍馍最正宗的味道就是不加调料。只需将面粉与水和渣混合,放在盆中,盖上盖子,揉成面团,分成同样大小的面条,用擀面杖擀成厚厚的圆饼,放在锅里煮即可。
吃起来像面包一样稠软,既完美保留了小麦的香味,又最大限度地释放到嘴唇和牙齿的味蕾。
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烤馒头的时候,卷面包不需要技巧,但是可以用擀面杖卷成圆形。因为蛋糕很厚,很难烤,所以需要盖上锅盖,盖上盖子,加热。一个人需要守在火炉前,时不时翻一下。
四
油膜吃不完,不能变成蛋糕
好吃升级,肉不换
如果你想吃咸的食物,烤葱油饼。
面团揉匀后,擀成大饼,铺上一层食用油,撒上咸葱花和五香粉,卷起来,用刀切成面条,用小擀面杖擀成圆饼,熟了就成了香葱饼,在我家乡叫油馍。
奶奶烤的油馍馍第二天会用来做炒肉丝饼,味道更好。
把放了一夜的油馍馍包起来,用刀切成面,用鸡蛋和豆芽炒一下,香味扑鼻,不换肉。
烤好的油馍切成丝饼,泡在羊肉汤里吃,特别好吃。
油糕丝在汤里吸收了足够的水分后,微微膨胀,拿起一根筷子放入口中。它又香又油,入口柔韧有嚼劲,味道悠长。让你瞬间充满活力和能量。
尤其是在冬天的早晨,这种油馒头丝配各种汤,是豫西洛阳最受欢迎的食物。
不过,我这辈子吃过最好吃的葱油饼是奶奶烙的千层饼,最好夹着用肥猪肉炼制留下的“油渍”。
这是上世纪七八十年代城乡居民最奢侈的享受。
五
机器馒头的时代
宜章手工老模
它也变成了一种难以形容的乡愁
奶奶的家乡是禹州的一个神。那里的人喜欢吃馒头,但不习惯蒸馒头。一日三餐离不开馒头。连红白喜事都用馒头招待客人。
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