家乡的烟火味是大多数游子一生眷恋的归属

杜甫有诗云:“春日春盘细生菜 , 忽忆两京梅发时 。 ”家乡的烟火味是大多数游子一生眷恋的归属 , 小镇的烟火味藏在人间冷暖处 , 有着属于大地泥土般的芬芳 , 小镇空气里弥漫着的乡土味是我魂牵梦萦的故乡记忆 。
家乡的烟火味是大多数游子一生眷恋的归属
我出生于中原地区的一个小乡镇 , 那里民风淳朴 , 生活安逸 , 从少年离家求学到青年在外工作 , 故乡总能在某个时刻治愈我生活的疲惫 , 昔日拼命想要逃离的故土竟然成为我无比怀念的人间缝隙 。
那条丁字老街里的每个商铺都诉说着百年的文化变革 , 沧桑世变 。 那条幼时觉得无比漫长的求学大道 , 如今漫步时只能祈求走得慢些再慢些 , 那些藏在小镇里的人间烟火味 , 不仅滋润着我枯燥乏味的舌尖 , 也撼动涤荡着我的灵魂 。
我还深刻地记得街西头那家售卖牛杂血汤和老式胡辣汤的简易店铺 , 说是店铺其实也称不上真的店铺 , 无非就是在犄角旮旯里摆一些掉了色的桌椅板凳 , 上面撑起一个个白色的帐篷 , 四面用塑料布围成简易的围墙 , 如果是冬天 , 热气旋满整个空间 , 坐在里面好不暖和;如果是夏天 , 就可以将塑料布扯掉 , 吹着一些自然的风 , 也多了几分凉爽 。
两口大锅里面盛放着老板从家里做好的胡辣汤和牛杂血汤 , 木质的汤勺可以精准到一勺就是一碗 。 还未清醒的小镇 , 就在他们的吆喝声中被唤醒 , 不一会街口就人头攒动 , 各家各户蹬着自行车来街上赶集 , 那一大锅胡辣汤或牛杂血汤不到一会便被瓜分完毕 , 然后众人纷纷拥向更热闹的街上赶集去 。
家乡的烟火味是大多数游子一生眷恋的归属
我实在喜爱吃牛杂血汤 。 里面除了有丰富的食材——各种牛杂和猪血外 , 更重要的是放上他家的秘制辣椒油 , 那味道真的是当地一绝!最上面放上芫荽荆芥一类的调味 , 下面铺上黄豆芽之类的青菜保证汤汁不腻 , 一碗汤经过大锅的熬制 , 还未入口 , 香气就早已扑鼻而来 , 如果能够配上两块手工制作的火烧 , 那真是人间至味 。
小时候我时常羡慕可以每天早上去喝牛杂血汤的人 , 毕竟当时三块钱一碗已经算是很贵的早饭了 , 后来母亲察觉出我的心思 , 就会在上学前嘱咐我:“想吃就去吃吧 , 但是一周只能吃一次 。 ”拿着母亲给的三元纸票 , 我转身就往街上跑去 。 跑到摊位前将三元钱激动地交给老板 , 声音里略带底气地说道:“老板 , 来一碗牛杂血汤 , 多放辣椒!”老板看到我的表情后朗声说道:“放心放心 , 不辣不收钱!”一边说一边往我的碗里多放了些牛杂 , 直到满满当当得像小山一样的溢出碗边 , 他才罢休 。
我早已记不清楚我起了多少次早 , 去了多少次牛杂血汤的摊位里吃早饭 , 和老板的关系早已熟络 , 后来偶尔在街上碰到也会点头微笑打声招呼 。 那时就在想 , 书里说的人生四大喜之一的“他乡遇故知”大概就是这个道理吧 。
除了街西头的牛杂血汤外 , 在我们镇上还有各种好吃的 , 比如老张家的绿豆凉粉 , 炒着吃调着吃口味变化多样 , 加上浓浓的芝麻酱令人流连忘返;还比如老刘家的卤肉 , 经过整整一个上午的卤制 , 猪大肠猪耳朵的香气凡是经过者都会被它吸引;再比如老李家的炝锅烩面 , 筋道爽滑的面加上浓浓的骨头汤汁 , 那味道别提多么鲜美了 。
家乡的烟火味是大多数游子一生眷恋的归属
《晋书·张翰传》里记载:“翰因见秋风起 , 乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍 , 曰:‘人生贵适志 , 何能羁宦数千里 , 以邀名爵乎?’遂命驾而归 。 ”大概意思是说 , 张翰因为菰菜、莼羹、鲈鱼脍等家乡美味辞官归家 , 为了这些美味可以不要官爵 , “莼鲈之思”也因此成为思乡怀家的象征符号 。

推荐阅读