苏州茶香四溢诱我心 意犹未尽伴黄昏

我正儿八经去茶馆喝茶,是从苏州开始的,这之前的茶馆消费与我而言一直是种有点奢侈的行为 。在苏州首先让我注意的当然是企鹅茶座,那可能是因为它的前面有家同名的书店,有很好的书 。之后的深蓝因为与企鹅的渊源,风格也极相近 。刚开始的感觉还相当的不坏,后来因为里面常常很多的人、常常积着排不出去的烟 。便去得少了 。品茶:茶、水、具、境、人 。不说全要有,至少冲其一吧 。朋友介绍的还有古镜坊,老板是北京人,夫妻俩还经营着“卡萨布兰卡酒吧” 。它的特色是龙井茶,据说是龙井村在苏州的特约经销点 。另一位朋友一直给我大力推荐的是听枫园,据说是那是苏州最好的茶馆之一,在园林中,另一边是苏州国画院 。兴许是由此沾来的名气吧! 开始去园林里的茶馆 。听子衿说在灵岩寺的喝茶,我实在不敢苟同,只去过一次,很脏,素斋馆内,垃圾全在地下,象在垃圾堆里吃东西,印象坏透了 。这还不止,那里有片蛮大的竹林,几乎满眼都乱刻着“到此一游”的字样 。天平山的红叶极佳,又山水相依,听说喝茶也是极好的,慕名去泡茶,临着山色,倒也清幽闲适,可惜还是那个问题,瓜子皮满地 。而杭州茶馆的果壳罐却常常漂亮的让你不知道那是干吗的,服务生更换起来也很勤,绝没有这种问题的发生 。但我觉得在苏州喝茶最恶俗的还不是这个,是有时候你点了很不坏的茶叶,他会用一次性的塑料杯给你端上来 。我喜欢四川茶馆的原因之一便是:即使再简陋的茶铺也决不会用这种塑料杯来打发你 。不过话说回来,在苏州喝茶,园林的茶馆的确是它的一道风景 。我钟爱的有半园、耦园和艺圃,这都是不很出名的园子,不过茶境极佳 。先说半园 。它得了这个名字是因为只占了半亩地,然后,依此修了半边的楼、半个亭子,半边的墙和半面水 。当然门票也是“半元”(五角) 。它的知名除了一切都跟半字挂边外,半边楼也是江南小有名气的藏书楼 。跟著名的拙政园、狮子林、苏博挨得很近,但这里相比之下是闹中取静,悠闲的要紧,又少有人光顾 。去的那天茶室中有人,便端了去水边的亭子里 。凭栏临水,阵阵凉风穿过,暑意全消 。点得是碧螺春,但觉茶香逼人,似渐渐的漫到整个园里去了 。那个下午,就一直坐在那里,直待黄昏微醉 。耦园的茶馆其实我去过一次的,上了楼,探头看一下,暗兮兮的 。便掉头走了 。直至一位颇有情趣的朋友大力推荐,才和与他一道去了 。我当时一直不明白,为什么要跑这么远来喝一杯茶 。上了楼才发现,其实里面还有另一间,凸出去的,这样三面都是窗户,光线不用说,园内的风也轻盈的走着,有花开的时候,会溢到里面 。桌椅及上面的梁脊已旧的班驳了,但一点也不影响这里的茶香和邂意 。小姐只端上来一小碟咸锔的花生 。淡淡的喝,茶是毛峰,有初秋的味道 。那次因为去的迟了,园子五点便要关门,所以一直有意犹未尽的感觉 。不过却也再没去过 。艺圃也是这位朋友的推荐和陪伴 。我至今还弄不清它是怎么走的,要穿过七八条小巷,东拐西拐的,象迷宫似的 。到艺圃的人,百分之九十九是喝茶 。它的茶馆跨在水上,园子很小,茶室却一点都不小,望出去是完整的一片水,所以视野很不错 。水下有成群的鲤鱼,红色居多,买了一包麻饼喂贪吃、大嘴的鱼 。茶倒没怎么的品,因为人太多 。不过还是觉得艺圃是喝茶的好去处 。对了,还没说听枫园,听枫园算不上园林了,那倒不是里面的环境,而是因为它不收园林的票,是纯粹的茶馆了,不是供游览 。可能是那两次去的时间的缘故,印象并不很好 。异常的安静,人又太少,可能又于园林的缘故,竟莫名有点鬼气 。茶具和茶相对要考究一些,喝的是酱油汤似的普洱,味道还算过得去,不是很陈的那种 。不知为什么那天喝茶好象有点荒凉的感觉,可能后来一切的发生在那时就有了预感 。【苏州茶香四溢诱我心 意犹未尽伴黄昏】哎,又爱又恨的在苏州喝茶的日子 。

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